3. September 2016

Pikante Gebäckschnecke als Grillbeilage


Ich bin im Schneckenwahn.. nein, nicht die im Garten, sondern die aus Hefeteig. Seitdem sie mir endlich gelungen sind (Hefeteig), probiere ich sie in den verschiedensten Variationen aus. Zum Beispiel gestern zum Grillen in pikanter Form. Warum auch nicht. ;)
Statt Zucker und Zimt gibt es Knoblauch, Tomaten und Kräuter drauf. Und alle waren begeistert :)
Man kann, wenn man mag, noch Käse mit reinstreuen.
Ich beschreibe euch auch ganz genau, wie das mit dem Hefeteig geht.
Und jetzt im Hochsommer muss man einfach nochmal grillen und das schöne Wetter geniessen :)
Also lasst uns alle rausgehen und feiern!

Zutaten für eine Form von ca. 28cm:

Teigzutaten:

1 Pk. Trockenhefe
1 EL Zucker
60ml heißes Wasser
180ml Milch
2 EL Zucker
1 Ei
50g flüssige Butter
480g Mehl
etwas Sonnenblumenöl

für die Füllung:

etwas Mehl
50g weiche Butter
1-2 TL Salz
1 Tomate
1 TL Oregano
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
ein paar Stengel Majoran und Thymian aus dem Garten
(wenn vorhanden)
3 Zehen Knoblauch

Zuerst einmal mußt du die Hefe einweichen: dazu füllst du in eine Schüssel oder einen tiefen Teller das heiße, nicht kochende Wasser (es reicht das heißeste Wasser aus dem Wasserhahn) und gibst den Zucker dazu. Umrühren bis er aufgelöst ist und die Hefe darüber streuen. Einfach so 10 Minuten stehen lassen, ohne nochmal umzurühren.

Derweil kannst du schon mal die Milch, den Zucker, das Ei und die flüssige Butter in einer Rührschüssel vermengen. Das Hefe-Zucker-Wasser-Gemisch dazugeben und gut verrühren.
Langsam die eine Hälfte des Mehls, also 240g dazurieseln lassen und mit dem Rührgerät verrühren. Ist ein schöner halbflüssiger Teig entstanden, kannst du die zweite Hälfte des Mehles dazurieseln lassen. (Jetzt musst du aber die Knethaken verwenden) Zum Schluß mit den Händen nochmal kräftig durchkneten und den Teig in der Schüssel für ca. 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Ich habe ihn einfach in die Sonne gestellt. Aber eine Heizung oder unter der Bettdecke ist auch eine Möglichkeit ;)

Ist der Teig schön aufgegangen, dann knetet ihn mit etwas Mehl nochmal durch und legt ihn dann auf die bemehlte Arbeitsfläche. Rollt ihn schön dünn aus, so dass ein Rechteck von ca. 40x40 cm entsteht, dass ungefähr 0,5 cm dick ist. Darauf streichst du die weiche Butter (in etwa so wie auf einem Butterbrot), danach streust du das Salz darauf und schneidet die Kräuter, die Tomate und den Knoblauch klein. Daraufhin den alles schön auf dem Teig verteilen.
(Wenn du magst, kannst du Käse dazustreuen :))
Jetzt kannst du den Teig fest aufrollen und in 4 cm dicke Stücke schneiden (wie bei einer Biscuitrolle, nur doppelt so dick). 
Die Backform bekleidest du mit einem Backpapier (es können ruhig Falten bleiben, das macht nichts) und stellst die Rollen hinein. Es sollte etwas Platz dazwischen bleiben.
Stelle die mit Zimtrollen gefüllte Backform nochmal für 20-30 Minuten zur Seite und lasse sie noch ein wenig gehen. Kurz vor Ende heizt du den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vor. Wenn sie sich berühren, dann kannst du die Form hineinstellen und bäckst sie ca. 15-20 Minuten bis sie goldbraun sind.

Fertig :)



Eure Tatjana <3

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