31. Januar 2016

Kirsch- und Magnolienblütenzeit im Botanischen Garten Augsburg


Ähm, so langsam wandern mir die Follower mit dem grünen Daumen ab.. Ok, Winterzeit ist bei mir Backzeit. Ein Blick nach draußen: Matschewetter mit Schneeregen. Nein, da gehe ich jetzt nicht raus und Fotos kann man in dem trüben Nass auch keine machen.
Doch die Vorfreude auf die nächste Gartensaison wächst langsam aber stetig. Der ein oder andere plant schon ein Beet, ein paar sähen die ersten Chili- oder Tomatenpflanzen auf der Fensterbank aus..
Ich habe abwechselnd zu beiden Kategorien gehört, je nach Garten- und Kinderstand. ;)
Dann sind mir aber die Pflänzchen eingegangen, seitdem sähe ich nur noch draußen und für neue Beete habe ich keinen Platz mehr im Garten ;)
Im Moment bäckt mein dreijähriger Sohn unheimlich gerne, so dass wir Sonntagmorgens um 7 Uhr nach einer Runde puzzlen dann doch wieder in der Küche stehen und den Kuchen backen, der in Mamas Kopf schon Wurzeln geschlagen hat. Heute natürlich auch wieder. Aber heute gibt es für meine Gartenfreunde etwas Grünes :)

Letztes Jahr war ich recht oft im Botanischen Garten in Augsburg. Er ist nur eine halbe Autostunde entfernt und Noahs Opa und Oma wohnen auch in der Nähe. Zur letzten Kirschzeit habe ich noch nicht gebloggt, aber zum Glück trotzdem Fotos gemacht..








Bald ist es wieder soweit! Nur noch ca. 75 mal schlafen ;) Das kriegen wir auch noch hin..
Und ich verspreche euch, ab jetzt gibt es hin und wieder auch einen blättrigen Beitrag :)

Eure Tatjana <3

30. Januar 2016

Legokuchen - Backen zum Geburtstag oder zur Faschingszeit


Fasching, Fasching, Fasching.. Wir kommen gerade von einem vom Sportverein. Habt ihr auch noch was vor und sucht ein Rezept? Der Legokuchen passt super dazu geht total einfach, man benötigt dazu nur eine Kastenform und eine runde Plätzchenform. Als ich meinem Sohn erzählte, dass wir einen Legokuchen backen, war er hellauf begeistert.. Welches Kind wäre das nicht. Lego kann man backen? Aber klar ;)

Was du dafür brauchst:

1 Kastenkuchenform
1 runden Plätzchenausstecher

Zutaten für den Teig:

200g Margarine
200g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
8 EL Zitronensaft
4 Eier
200g Mehl
50g Speisestärke
2 TL Backpulver

und für die Creme:

grünes Farbgel (essbar)
50g weiche Butter
300g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
100g Frischkäse

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Magarine in der Mikrowelle eine halbe Minute erhitzen, bis sie flüssig ist und in eine Rührschüssel geben. Mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz verrühren. Den Zitronensaft und die Eier nach und nach untermischen. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermengen und nach und nach zu dem Teig geben.
Alles schön verrühren und in die beölte und bemehlte Backform verteilen.
Im Backofen ca. 60 - 70 Minuten backen und abkühlen lassen.

Den Kuchen längs durchschneiden, dass ein großer und ein flacher Quader entstehen. Auf den flachen Quader mit der Ausstechform 6 Kreise ausstechen.


Jetzt kannst du die Creme zubereiten indem du die Zutaten dafür verrührst. Bestreiche den Kuchen damit und lege die 6 Kreise darauf, so dass er wie ein Legostein aussieht. Die Kreise kannst du jetzt auch mit Creme bestreichen.
Zum Schluß stellst du den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank.

Fertig!

Eure Tatjana <3



24. Januar 2016

Naked Cake


Kennt ihr schon den Naked Cake? Sie sind DER Trend schlechthin.
Mit Beeren oder Blumen dekoriert und evlt. einem Cake Topper schauen sie richtig schick aus. Auf dem kann dann zb "Happy Birthday" oder "yay" stehen. Und auf Fondant kann man locker verzichten, er ist den meisten zu mächtig.



Hier nun mein erstes Rezept für einen sommerlichen Naked Cake mit Durchmesser von ca. 18 cm:

Zutaten Böden:
6 Eier
300g Zucker
300g Butter
1 Pk. Vanillezucker
300g Mehl
1 Pk. Backpulver

Zutaten Creme:
250g Mascarpone
250ml Sahne
2 EL Zucker
1 Pk. Vanillezucker

Verzierung:
300g Beeren, gemischt

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier und den Zucker mit dem Vanillezucker so lange verrühren, bis sich die Masse verdoppelt hat. Die Butter im Topf oder in der Mikrowelle erwärmen bis sie flüssig ist und hinzugeben. In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach zum Teig geben. Zwei 18cm Formen einölen und den Teig darin verteilen. Für ca. 40 Minuten backen und dann abkühlen lassen. Jeweils waagrecht in zwei Hälften schneiden.

Für die Creme die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufschlagen, bis sie fest ist. Die Mascarpone unterrrühren und auf die Böden verteilen. Beeren dazustreuen und die Böden aufeinandersetzen. Mit dem Tortenschaber aussenrum alles gleichmäßig verteilen und für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Das ist wichtig, damit die Creme fest wird.

Fertig!

Ich empfehle euch eine Torten-Etagere wenn ihr einen mehrstöckigen Naked Cake backen möchtet. Kostet auch nicht viel, gibt schon ab 20 Euro.




Eure Tatjana <3

17. Januar 2016

Chai Chocolate Cake - Backen im Herbst


Ich wollte schon länger mal was mit Chaigewürz ausprobieren und die Wallnüsse, die Opa und Enkel vor längerem von einem wilden Wallnussbaum gesammelt haben mußten auch mal weg.. Daraus wurde dann der Chai Choco Cake. Meine Schwester liebt ihn :)

Zutaten (28er Form):

75g Wallnüsse
200g Zartbitterschokolade
220g Puderzucker
150g Mehl
100g Speisestärke
1 Pk. Backpulver
30g Backkakao
20g Trinkkakao
50g Chaipulver
100ml heißes Wasser
250g Öl
100ml Milch
5 Eier
Puderzucker zur Verzierung

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Wallnüsse knacken und klein hacken, genauso wie die Schokolade. Puderzucker mit Mehl, Backpulver, Speisestärke und Kakao vermischen.
Das Chaipulver in 100ml heißes Wasser verrühren und zusammen mit den Wallnüssen, dem Öl und der Milch zu dem Mehlgemisch geben.
Nun die Eier einzeln unterrühren und die Schokostücke dazugeben.
Die Form mit Öl bepinseln und den Teig hineingeben. Im Ofen etwa 60 Minuten backen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Fertig!

Lasst es euch schmecken!

Eure Tatjana <3

10. Januar 2016

Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen




Eine ganz liebe Freundin bäckt diesen Kuchen zu jeder Kindergartenfeier und Geburtstagsparty. Und jedes mal ist er so unglaublich lecker, dass ich euch das Rezept nicht vorenthalten kann. Ich habe ihn für eine Feier gebacken, bei der auch Gäste dabei sind, die Gluten und Lactose nicht vertragen. Ich schreibe euch in Klammern die Zutaten dafür dazu.

Was ihr dafür braucht:

Zutaten Teig (28cm Springform):


400g Möhren
200g Rohrzucker
200ml Sonnenblumenöl
1 TL Zimt
400g Vollkornmehl (oder Buchweizenmehl)
1 Pk. Backpulver
1 Biozitrone, Abrieb und Saft


Zutaten Glasur:


100g Frischkäse (wer möchte lactosefrei)
220g Puderzucker
60g weiche Magarine (pflanzliche)
1 Biozitrone, Abrieb

Halbe Packung gehackte Mandeln oder Smarties oder Marzipanmöhren, oder, oder, oder.. (bei
Lactoseintoleranz lieber keine Smarties ;))

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Möhren schälen und fein raspeln, alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in eine Springform füllen und im Backofen 45 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Für die Glasur die Zutaten verrühren, bis keine Klumpen mehr drin sind und auf dem Kuchen verteilen. Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Verzehr die gehakten Mandeln oder andere Verzierzutaten auf der Glasur verteilen.

Fertig!



Eure Tatjana <3







9. Januar 2016

Backen mit Beeren: Brombeer Baileys Torte



Baileys, damit kann man mich locken ;) Und seit langem schon möchte ich mit diesem lecker Likörchen mal backen.. Das ist das Ergebnis:

Zutaten:

300g Butter, zimmerwarm
200g Zartbitterschokolade
80g brauner Zucker
130g Puderzucker
160ml Milch
200ml Baileys
85g Kakaopulver
350g Mehl
1 TL Natron
3 TL Backpulver
1 TL Salz
6 Eier

Nutella und Marmelade für die Zwischenschichten

Creme:
250g zimmerwarme Butter
250g Puderzucker
6 EL Sahne
30g Kakao

375g Brombeeren

Backofen auf 160 Grad vorheizen, die Butter in einem Topf zusammen mit der Schokolade, dem braunen Zucker, dem Puderzucker, dem Baileys, der Milch und dem Kakaopulver erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Ein bischen abkühlen lassen und die Eier nach und nach unterrühren.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Natron, dem Backpulver und dem Salz mischen und den Schokotopfinhalt unterrühren.
Zwei 20er Formen mit Öl bepinseln und den Teig darin verteilen. Für ca. 70 Minuten im Ofen backen und abkühlen lassen.

Für die Creme die zimmerwarme Butter mit Puderzucker, Sahne und Kakao verrühren und auf der Torte verteilen. Diese für eine Stunde in den Kühlschrank stellen und kurz vor dem Verzehr die Brombeeren darauf verteilen.

Fertig!

Eure Tatjana <3