27. Februar 2016

Weltall-Torte - Planeten aus Fondant und Malen mit Lebensmittelfarbe


Dreistöckige Torten mache ich sehr selten.. Aber zur Geburtstagsfeier meines Vaters habe ich mich mal wieder ans Werk gemacht. Sie ist nicht perfekt, aber sie hat allen eine große Freude bereitet. Thema war das Weltall mit den Planeten, die der Erde am nächsten sind.
Das Innere ist der Chai Choco Cake, der meiner Schwester so gut schmeckt.
Hier nochmal ein Foto von der Torte auf der Feier:



Und hier ist das Rezept dazu:
Rechnet mit zwei Backtagen. An dem einen Tag bäckt ihr die Böden und andem zweiten gehts an die Verzierung. Wenn ihr die Planeten malen wollt, dann lieber eine Woche vorher anfangen, da die Farbe lange zum trocknen braucht und ihr evlt. nachmalen möchtet.
Ihr müßt den Kuchen vier bis sechs mal backen: zweimal in einer 28er Form für den unteren Teil, zweimal in einer 18er Form (oder zwei Formen kaufen und diese gleichzeitig backen) für den mittleren Teil und zweimal in einer 18er Form für den oberen Teil (oder zwei Formen gleichzeitig).
Daher habe ich das Rezept des Chai Choco Cakes mal vier genommen: 

Für den Teig insgesamt:

300g Wallnüsse gehackt
800g Zartbitterschokolade
880g Puderzucker
600g Mehl
400g Speisestärke
4 Pk. Backpulver
120g Backkakao
80g Trinkkakaopulver
200g Chaipulver
400 ml Wasser
1 l Öl
20 Eier

Also pro 28er Form, oder für je zwei 18er Formen wären das dann jeweils:

75g Wallnüsse
200g Zartbitterschokolade
220g Puderzucker
150g Mehl
100g Speisestärke
1 Pk. Backpulver
30g Backkakao
20g Trinkkakao
50g Chaipulver
100ml heißes Wasser
250g Öl
100ml Milch
5 Eier

(damit ihr nicht wieder umrechnen müßt)


Für die Verzierung insgesamt:

2-3 Gläser Kirschmarmelade
6 Butter, zimmerwarm (je 250g)
6 Pk. Puderzucker (je 250g)
24 EL Sahne
120g Backkakao
2,5 kg schwarzen Fondant
etwas Kokosfett, zb Palmin
750g goldener Fondant
500g weißer Fondant
und  Lebensmittelfarbe zum malen
(oder farbiger Fondant für die Planeten)
Goldfarbe
Silberfarbe
Holzstäbe
Nudelholz
Pinsel

Eine Woche vorher die Planeten aus Fondant formen und bemalen. Genauso die Rakete und den Stein, auf dem die Rakete liegt.

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Wallnüsse knacken und klein hacken, genauso wie die Schokolade. Puderzucker mit Mehl, Backpulver, Speisestärke und Kakao vermischen.
Das Chaipulver in 100ml heißes Wasser verrühren und zusammen mit den Wallnüssen, dem Öl und der Milch zu dem Mehlgemisch geben.
Nun die Eier einzeln unterrühren und die Schokostücke dazugeben.
Die Form mit Öl bepinseln und den Teig hineingeben. Im Ofen etwa 60 Minuten backen, abkühlen lassen. Und das nun  vier bis sechs mal: zweimal in einer 28er Form für den unteren Teil, zweimal in einer 18er Form (oder zwei Formen kaufen und diese gleichzeitig backen) für den mittleren Teil und zweimal in einer 18er Form für den oberen Teil (oder zwei Formen gleichzeitig).
Über Nacht die Kuchen stehen lassen, so werden sie etwas stabiler. Sie müssen ja recht viel tragen.

Am zweiten Tag, also am Tag vor dem Verzehr, schneidest du alle Kuchen einmal quer durch und bestreichst sie mit der Kirschmarmelade. Für den obersten Teil nimmst du eine Müslischale und schneidest zwei 18er Kuchen so in Form. Dann legst du die zwei 28er Teile aufeinander, die zwei 18er Teile legst du daneben aufeinander und die letzten zwei, die obersten, daneben aufeinander.
Die Butter mit dem Buderzucker, der Sahne und dem Backkakao verrühren, bis sie cremig ist. Die Buttercreme verteilst du auf alle drei Teile (oben und seitlich) gleichmäßig und stellst sie für eine Stunde in den Kühlschrank. Derweil kannst du den Fondant in drei Teile teilen, reibst die Arbeitsfläche mit Kokosfett ein und rollst sie jeweils dünn aus.
Mithilfe des Nudelholzes legst du die Fondantteile dann jeweils auf die drei Böden und stellst diese wieder in den Kühlschrank.
Mit weißer und blauer Farbe machst du Tupfer auf die Torte, die Sterne darstellen sollen. Da, wo die Planeten später hinkommen, habe ich etwas mehr Sterne gemalt, die Milchstraße.

Am Tag des Verzehrs legst du ca. eine Stunde vorher alle Teile aufeinander. Mit etwas schwarzem Fondant kannst du noch eine lange Rolle formen, um die unschönen unteren Ränder zu verstecken.

Zum Schluß fixierst du den Stein, die Rakete und die Planeten mit den Holzstäben in der Torte. Nimm ruhig richtig viele Holzstäbe, da der Fondant schwer ist.
Fertig!

Eure Tatjana <3







21. Februar 2016

White Chocolate Cheesecake mit Karamell (glutenfrei, ohne Backen)




Inspiriert durch die liebe Mara von Life is full of Goodies, mußte ich heute uuunbedingt den White Chocolate Cheesecake mit Karamell von ihr nachbacken. Ok, leicht abgeändert mit glutenfreien Keksen, damit auch meine liebe Kollegin mitessen kann, aber soooo lecker. Ich glaube, bis jetzt der beste Cheesecake, den ich gemacht habe. Gebacken kann ich ja schlecht schreiben, da man ihn nicht bäckt. 
Der passt auch super in die Fastenzeit nach Fasching *lach*.. Hach, ich könnte mich reinlegen..
Wie man die Karamellsauce dazu macht ist auch sehr interessant: man kocht einfach eine Dose gezuckerter Kaffeemilch eine Stunde lang, fertig!

Lasst es euch schmecken!

Und hier ist das Rezept:

Für den Boden:
200g glutenfreie Kekse mit Kakaocreme-Füllung (schauen aus wie Prinzenrollen)
oder Oreokekse (wer Gluten verträgt)
100g Zartbitterschokolade

Für die Creme:
200g weiße Schokolade
100g Creme Fraiche
2 Päckchen Vanillezucker
100g Zucker
600g Frischkäse (der Sahnige)

Für die Deko:
1 Dose gezuckerte Kaffeemilch (zb Milchmädchen)
200g Zartbitterschokolade, gehackt


Die Kekse zerbröseln (am besten im Häcksler, geht aber auch mit der Hand), die Schokolade in der Mikrowelle langsam flüssig werden lassen (oder im Wasserbad) und alles miteinander verrühren.
Die Masse auf eine 27er Kuchenform verteilen.

Für die Creme die weiße Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und mit der Creme Fraiche verrühren. Vanillezucker, Zucker und Frischkäse dazugeben und gut vermengen. Fünf Minuten warten, damit sich die Zuckerkristalle auflösen und nochmal durchmischen. 
Jetzt kannst du die Creme auf dem Boden verteilen und für mehrere Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Die Dose gezuckerte Kaffeemilch in einen Topf stellen und diesen mit Wasser füllen, so dass die Dose komplett im Wasser steht. Eine Stunde lang kochen lassen und abkühlen (wichtig, denn sie steht im heißen Zustand mächtig unter Druck). Jetzt kannst du die Karamellsauce aus der Dose in ein Weckglas geben und im Kühlschrank aufbewahren.

Kurz vor dem Verzehr den Cheesecake mit der Karamellsauce und den Schokostreuseln verzieren.

Fertig!






Und zum Schluß noch ein Tipp für alle Heiratwütigen: Mara hat im Dezember eine ganz besondere und tolle Hochzeit gefeiert: im Gatsby-Stil! Es lohnt sich, die Bilder anzuschauen.

Eure Tatjana <3

12. Februar 2016

Herzchen Cupcakes - Wenn ihr noch nicht wisst, was ihr zum Valentinstag backen sollt.


Valentinstag und du hast keine Ideen für ein Geschenk? Wie wäre es mit Cupcakes mit Schokoherzen... Geht einfacher als gedacht und auch ganz schnell, wenn man den Schokokuchen für die Herzen einfach im Supermarkt kauft und aussticht.
Und so gehts:

Zutaten:

1 Schokokuchen aus dem Supermarkt
1 Herzausstechform

Für die Cupcakes:

200g Sahne 
150g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
3 Eier
220g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz

200g Sahne
1 Pk. Sahnesteif
etwas rotes Farbgel

Den Schokokuchen schneidest du in Scheiben und stichst die Herzen aus. 
Dann den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Sahne halb steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unterrühren und die Eier trennen. Das Eigelb gibst du auch zur Sahne und vermengst alles.
In einer zweiten Schüssel das Mehl sieben und mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Vorsichtig in die Sahnemischung unterheben und das Eiweiß steif schlagen. Dieses hebst du auch unter und nun wird es spannend.
Nimm eine Muffinform, tue etwas Teig hinein und setze ein Schokoherz darauf. Das hälst du mit einer Hand und mit der anderen häufelst du an den Seiten und oben etwas Teig dazu, so das es bedeckt ist.



Die Muffins für 25 Grad im Ofen backen und auskühlen lassen. Nun aus den Formen lösen und die Creme zubereiten. Dazu schlägst du die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Farbgel steif, füllst sie in einen Spritzbeutel und garnierst damit die Cupcakes.
Bis zum Verzehr in Kühlschrank stellen.

Fertig!

Eure Tatjana <3


7. Februar 2016

Kotzendes Einhorn - Torte (Unicorn Cake)

Ein bischen Spaß muß sein.. das gilt auch für Einhörner. Gestern zuviel Fasching gefeiert, heute gereiert.. Machen wir das beste draus und backen eine Torte davon :) ;)


Wie die geht? Total einfach.. Das Rezept kenne ich langsam auswendig. Es ist wieder das wunderbare des Wunderkuchens von Tortenlust. Mit ein bischen Vanilleglitzerstaub verfeinert..

Zutaten Böden (18er Form):

4 Eier
200g Zucker
200ml Öl
200ml Milch mit Vanilleglitzerstaub (-kakao) (5 TL)
300g Mehl
1 Pck. Backpulver

Füllung und so:
100g Himbeermarmelade
600ml Sahne
3 Pk. Sahnesteif
8 TL Erdbeerglitzerstaub (-kakao)

Verzierung:
Zuckerperlenreste


Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eier und Zucker verrühren, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Öl und Vanillekakaomilch hinzufügen und weiterrühren. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver sieben und vermischen. Mit dem Teig vermengen und in zwei geölte 18er Formen verteilen. Im Ofen 45 Minuten backen.

Wenn sie fertig sind, abkühlen lassen und jeweils einmal quer durchschneiden. Auf jede Seite Marmelade streichen (außer auf die Oberste und die Unterste). Erdbeerkakao mit dem Sahnesteif vermischen.
Die Sahne kurz aufschlagen und nun die die Mischung langsam hineinrieseln lassen. Schlagen bis die Sahne steif ist und auf die Böden sowie die Außenwände verteilen.

Jetzt musst du nur noch die Zuckerperlen und was du sonst noch so in der Küche gefunden hast darauf verteilen. 

Fertig!



Eure Tatjana <3


P.S. Habt ihr irgendwelche Kuchen- und Tortenwünsche? Dann schreibt es mir :)