14. Januar 2017

Galaxy Cake Roll backen - oder Unicorn, Mermaid, sucht euch was aus


Schon sehr, sehr lange wollt ich mal einen Galaxy Cake Roll backen. Zu deutsch: Biskuitrolle in Türkis, Lila und Blau. Mit schwarzer Glasur und silbernen Sternen <3

Im Biskuitrollen backen ist bei mir so eine Sache.. eine Schwachstelle. Die letzte ist mir zerbrochen und seitdem habe ich nie wieder eine gemacht. Daher ist es schlichtweg ein Wunder, das diese etwas geworden ist. Naja, so einigermaßen.. Aber Übung macht ja bekanntlich den Meister und das nächste mal wird sie noch besser. Ich glaube fest daran!

Diesmal habe ich sie - BITTE NICHT NACHMACHEN - mit Alufolie statt Backpapier gemacht. Ich hatte keines mehr im Haus. Blöd.. Noch blöder, es mit Alufolie zu versuchen. Die klebt nämlich super gut. Und das nächste mal werde ich nicht mein 0815-Backblech nehmen, sondern das wo höhere Kanten hat.

Das Grundrezept habe ich übrigens von oetker.de


Zutaten:

Für den Teig:

4 Eier
1 Eigelb
80g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
80g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver



Für die Füllung:

4 Blatt Gelatine
200g Schmand
100ml Zitronensaft
80g Puderzucker
350g kalte Schlagsahne

Für die Verzierung:

Sonstiges:

Backblech (40x30 cm) mit hohen Kanten und Backpapier
Handtuch
100g Zucker
Pinsel
Schüssel mit kaltem Wasser
Rührschüssel
3 kleine Schüsseln


Und los gehts!
Zuerst heizt du den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vor und legst das Backpapier auf das Backblech. Wenn du magst, kannst du etwas Fett auf das Backblech verteilen, damit das Backpapier besser kleben bleibt.

Jetzt kannst du die Eier und das Eigelb ca. 1 Minute lang in einer Rührschüssel auf höchster Stufe aufschlagen. Anschließend gibst du den Zucker und den Vanillezucker hinzu und rührst weiter (2 Minuten). Das Mehl und das Backpulver drüber sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.

Der Spaß kann beginnen:
Du verteilst den Teig in drei Schüsseln und gibst jeweils eine Lebensmittelfarbe hinzu. Also in Schüssel eins blau, in Schüssel zwei lila und in Schüssel drei türkis.
Schön verrühren und abwechselnd auf das Backblech geben, so dass ein Kleckermuster entsteht und auf dem gesamten Blech Teig ist. Arbeite schnell, damit nicht zuviel Luft aus dem Teig entweicht.

Das Ganze schiebst du für 10 Minuten auf die mittlere Schiene des Ofens.

Während der Teig bäckt, legst du das Handtuch auf die Arbeitsfläche und bestreust es mit Zucker.
Nach der Backzeit holst du das Backblech aus dem Ofen und stürzt es auf das Zuckerhandtuch.
Anschließend rollst du Teig und Handtuch zu einer Rolle und lässt alles abkühlen.

Füllung:

Für die Füllung kannst du nun die Gelatineblätter in einer Schüssel Wasser einweichen lassen. Derweil gibst du den Schmand, den Zitronensaft und den Puderzucker in eine zweite Schüssel und vermengst alles. Die Gelatineblätter erwärmst du in einem Topf bis sie flüssig sind. Den Topf von der Herdplatte nehmen und 2-3 Esslöffel der Schmandmasse hinzugeben sowie verrühren. Immer mehr dazu geben und verrühren, bis alles im Topf ist. Beiseite stellen und die Sahne steif schlagen. Diese rührst du vorsichtig mit einem Löffel unter und fertig ist die Füllung :)

Vorsichtig kannst du jetzt die aufgerollte Teigrolle entrollen und die Füllung darauf streichen. Wieder aufrollen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Verzierung:

Zum Schluß rührst du den Puderzucker mit der schwarzen Lebensmittelfarbe und dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss. Diesen streichst du auf die Rolle und verteilst die silbernen Sterne darauf.

Bis zum Verzehr im Kühlschrank lassen.

Fertig!

Eure Tatjana <3




1 Kommentar:

  1. Die schaut richtig giftig aus ;) schmeckt aber bestimmt richtig gut.

    Lg kathrin

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