16. Juli 2016

Vegan backen: Brownie Cake


Ab und zu habe ich mal eine vegane Zeit. Immer so für 1-2 Wochen und das ca. einmal im Jahr. Bis jetzt zumindest. Es ist einfach schön, sich mal wieder auf das Wesentliche zu besinnen. Die Tierhaltung und die Selbstverständlichkeit der Menschen über bestimmte Lebensmittel zu verfügen zu hinterfragen.
Letztens erst hatte ich auf Facebook zu einem Beitrag eines anderen Blogges geschrieben, dass es schade ist, dass immer noch soviele Milchbauern die Kälber ihrer Kühe schon nach kurzer Zeit trennen. Daraufhin der erste Kommentar: "Wenn die Kälber die Milch trinken, dann bleibt für uns Menschen ja nichts mehr übrig". 
Allein dieser Satz sollte uns zum Nachdenken bringen. Diese Selbstverständlichkeit über Muttermilch eines Tieres zu verfügen. 
Würdet ihr (Menschen)Müttern ihre Kinder einen Tag nach der Geburt wegnehmen, um an deren Muttermilch zu gelangen? Es würde bei Mutter und Kind bleibende Schäden hinterlassen. Bei Kühen ist das genauso.

Und es geht auch anders, das Kalb kann bei der Kuh bleiben und der Mensch bekommt trotzdem seine Milch. Schaut mal zb hier ein toller Artikel darüber: 

Jetzt bin ich vom Thema abgekommen..

Während der veganen Zeit probiere ich natürlich auch viele gesunde und ungesunde Rezepte aus, wie zb von diesem oberleckeren Brownie Cake aus dem Buch "Echt vegan kochen", welches ich von lieben Freundinnen zum Geburtstag bekommen habe.

Und so gehts:

Zutaten für eine 28er Form:

5 EL geschrotete Leinsamen
250ml Wasser
Kokosfett (oder Magarine oder Alsan) für die Form
50g Mehl
50g Backkakao
2 TL Backpulver
150g Zucker
150g Zartbitterschoki
150g Alsan Bio Magarine oder eine andere Pflanzenmagarine
halber TL Zimt
100g gehackte Mandeln

Die Leinsamen in eine Schüssel geben und mit 250ml kochendem Wasser übergiesen. Ca. 10 Minuten einweichen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kuchenform einfetten.
Jetzt kannst du in einer weiteren Schüssel Mehl, Backkakao, Backpulver, Mandeln, Zucker und Zimt vermengen. Die Zartbitterschokolade kleinhacken und zusammen mit der Alsan Magarine in einem Topf erwärmen, bis alles flüssig ist.
Nun die Leinsamen mit Flüssigkeit in die Mehlmischung geben, sowie die flüssige Schoko-Magarinen-Masse und gut verrühren.
Den Teig in die Form verteilen und für 30 Minuten backen.

Fertig!

Eure Tatjana <3

Interessieren euch noch weitere vegane Rezepte? 
Habt ihr Erfahrungen mit veganem Essen gemacht?